Покупка Продажа
Евро (EUR) 69.1 (

+0.1

)
72.57 (

+0.07

)
Доллар США (USD) 62.46 (

+0.15

)
65.56 (

+0.13

)

Кому принадлежит Сбербанк?

ПАО «Сбербанк» является одни из самых крупных игроков финансового сектора, во многом влияющим на экономику Российской Федерации. Однако раз это акционерное общество, да еще и публичное (именно так расшифровывается аббревиатура ПАО), возникает вопрос: а кто вообще является акционером? Кому принадлежит Сбербанк? В этой статье попробуем разобраться в сути проблемы.

Кто является хозяином банка

Владелец Сбербанка – это его акционеры. Не правление или учредители, а именно акционеры. Значительная их часть не имеет права голоса или вообще может рассчитывать только на выплату дивидендов. Однако ряд акций позволяет голосовать. Именно эти люди и организации выбирают совет директоров и обозначают основную политику/направление развития данной финансовой организации. Разумеется, решающее слово всегда остается за теми, у кого на руках остается контрольный пакет акций (50% акций и еще одна акция).

Акционеры

К сожалению, определить всех акционеров невозможно физически. Большая часть акций (контрольный пакет) принадлежит ЦБ (Центральному Банку) РФ, однако остается еще очень много ценных бумаг, которые находятся в свободном обращении.

Проще говоря, они могут принадлежать одному человеку, а через 5 минут он их продаст другому. Именно так производятся торги на бирже и это нормальное является для подавляющего большинства крупных корпораций по всему миру. Несмотря на отсутствие достоверных данных, считается, что большая часть остающихся в свободном обращении акций находится в собственности иностранных инвесторов (преимущественно из Великобритании и США). Предположительно, акционерами являются крупные зарубежные организации, однако это могут быть и абсолютно частные лица.

Владелец контрольного пакета акций

Как уже было сказано выше, единственный полноценный хозяин Сбербанка, который владеет контрольным пакетом акций – это ЦБ РФ. Все остальное находится в собственности неких сторонних лиц и отследить эти данные невозможно. Однако для нас важен сам факт того, что 52,32% акций находится, фактически, в собственности государства, так что непопулярные решения, относительно населения страны, приняты быть не могут.

Кто учредитель банка

Если смотреть исторически, то учредителем Сбербанка стало министерство финансов СССР, которое еще в 1922 создало аналогичную структуру, пусть и под другим названием. Постепенно проводились реорганизации, в результате которых банк стал акционерным, пусть и контрольный пакет все равно остался в руках государства (того самого Центрального Банка РФ). Таким образом, конкретных физических лиц или компаний, которых можно было бы рассматривать как учредителей, не существует.

Руководителем правления на данный момент (июнь 2019 года) является Герман Оскарович Греф.

Где зарегистрирован

Где зарегистрирован Сбербанк? Он был зарегистрирован банком России в 2002 году на территории Российской Федерации по адресу: г.Москва, ул.Вавилова, д.19. С тех пор именно тут находится основная штаб-квартира (головной офис), а сам банк распространился не только по всей территории РФ, но и создал зарубежные представительства во многих других странах, например в Китае, Чехии, Украине и так далее.

Можно ли найти информацию о владельцах банка самостоятельно?

Нет, это невозможно. Помимо четкой информации о держателе контрольного пакета акций, все остальные данные не то чтобы засекречены, их просто никто не отслеживает. Именно в этом заключается суть акционерного общества – акции могут переходить из рук в руки хоть ежесекундно. Отследить это все практически невозможно, да и не имеет никакого смысла. Ведь, допустим, даже если получится выявить всех владельцев акций на какой-то момент времени (на что может уйти очень много усилий), уже через несколько секунд информация вполне может устареть, так как кто-то из собственников продаст свои акции другому лицу.

Причины сложностей определения настоящих владельцев Сбербанка

Сложность в определении того, чей Сбербанк на самом деле, заключается именно в том, что акции обращаются абсолютно свободно. С одной стороны, это создает некоторые сложности, но с другой, позволяет привлекать сторонних инвесторов, поддерживать стоимость акций на должном уровне и за счет торговли ими регулярно получать солидный доход. Такой подход более выгоден, сравнительно с абсолютно закрытой системой, которая была актуальна во времена СССР. Именно из-за закрытой экономики, Советский Союз не мог на равных конкурировать с открытыми системами других держав.

Законодательная база

Вопрос продажи акций Сбербанка регулируется ФЗ №86. В этом документе сказано, что если на руках у ЦБ РФ есть более 50% акций + 1, то принимать решение об их продаже может Правительство РФ. Однако если нужно продать больше акций (снизить долю до уровня менее чем 50%), придется принимать соответствующий закон (или вносить поправки в уже действующий). Сделать это намного сложнее, чем просто принять соответствующее решение. Таким образом, несмотря на теоретическую возможность потери контроля государства над крупнейшим банком РФ, на практике реализовать такую схему практически невозможно.

Можно ли приобрести акции Сбербанка

Да, это абсолютно реально, однако только при условии, что в наличии будут свободные акции. На практике они редко «выбрасываются» на свободный рынок (несмотря на то, что формально они находятся в «свободном» обращении). Большинство владельцев предпочитает сохранять их у себя на руках, получая дивиденды. Их размер варьируется от года к году, но, в среднем, составляет порядка 20-30%, что выше, чем доход, например, от депозитных вкладов. При этом никакого риска того, что Сбербанк обанкротится практически нет. Его до последнего будет поддерживать государство.

Стоимость акций варьируется в широких пределах. На момент написания этой статьи за одну акцию просят 238,60 рублей, что сравнительно немного. Однако нужно учитывать, что одна акция не способна принести более или менее солидной прибыли. Чтобы доход был реальным, это должен быть хотя бы 1% от всех эмитированных ценных бумаг.

Вывод

В сети можно встретить множество обвинений Сбербанка в том, что он является чуть не «пятой колонной» и контролируется нашими «иностранными коллегами» (читай – противниками). Но все не настолько критично. Да, действительно, иностранцев среди владельцев акций много, но далеко не все ценные бумаги сосредоточены в одних руках. Как следствие, оказывать влияние подобные акционеры могут, но добиться чего-то более или менее серьезного уже не в состоянии.


Отправить ответ

avatar